samedi 8 mars 2014

Abonnement Chakaiclub de mars: Rêver d'ailleurs...

Après une présentation des différents abonnements mensuels lancés par Chakaiclub, passons naturellement au contenu de l'abonnement de ce mois de mars au thème enchanteur de "Rêver d'ailleurs". Ayant une confiance totale en Chakaiclub pour régaler mes papilles, j'ai choisi de tester l'abonnement Tea-addict qui offre pas moins d'une centaine de dégustations.


Au programme, il y en a vraiment pour tous les goûts que ce soit à travers les types de thé ou la composition des mélanges. Mais trêve de bavardage, jugez-en par vous-même: 

Hanami doux: un thé vert de Chine, arôme et morceaux de cerise. J'ai bu très peu de thé mettant en avant la cerise, un fruit que j'apprécie pourtant beaucoup. Je ne l'ai pas encore testé mais l'odeur de cerise est très présente pour mon plus grand bonheur. Elle me donne même l'envie impérieuse de me plonger tête la première dans un paquet de bonbons à la cerise. C'est donc un thé que je suis ravie de découvrir et qui me permet de m'imaginer, au moins en pensées, m'envoler au Japon, le pays des cerisiers.


Piazza San Marco: un thé noir de Ceylan, grains de café, arôme, fleurs de bleuet. C'est le premier thé que j'ai testé, subjuguée littéralement par son odeur. Je ne sais pas si c'est l'ancienne buveuse de café qui sommeille en moi qui s'est manifestée mais j'ai été conquise dès le sniffage du paquet (on parle toujours de thé là). J'adore l'originalité de ce mélange: du café dans du thé, il fallait quand même y penser! Le goût est beaucoup plus léger que ce que j'imaginais ce qui ne lui ôte pas son charme mais le rend, dans mon cas, plus adapté au goûter voire en conclusion d'un repas. Chakaiclub a peut-être trouvé LE moyen de convertir les buveurs de café au thé. Le seul inconvénient de Piazza San Marco est de me donner envie de me jeter sur un café liégeois.


Balade à Saragosse: un thé vert de Chine, arôme, morceaux de pêche, fleurs de souci. Alexia, du blog Un Thé Avec, en est tombée sous le charme dès la première gorgée. L'odeur est à tomber et le mélange flatte l'oeil. Si vous aimez les thés fruités, Balade à Saragosse est fait pour vous. Pour ma part, je le trouve très bon en version glacée et parie les yeux fermés, que grâce à son côté désaltérant, il accompagnera à merveille vos journées d'été. Je vous invite à consulter l'article d'Alexia, ici.



Escale tropicale: thé noir Assam, Darjeeling vert, thé blanc Pai Mu Tann, arôme, fleurs de souci, fleurs de bleuet, morceaux de mangue, baies d'aronia. J'ai été tout de suite intriguée par ce thé assez audacieux de par sa composition et par la présence de baies d'aronia dont j'ignorais jusqu'ici l'existence. L'odeur est plaisante et laisse présager un thé assez sucré. Une Escale Tropicale qui me semble donc pleine de promesse. De nouveau, le mélange est un régal pour les yeux.


Pretoria: Rooibos, écorces de citron, arôme, fleurs de souci, fleurs de bleuet. L'odeur de citron du mélange à sec est très forte et fruitée avec un côté acidulé qui me donne envie de le tester à froid. Mais c'est bien avec une infusion à chaud que j'ai commencé ma dégustation. Une fois infusé, le thé développe son arôme de citron suivi de très près par le goût caractéristique du rooibos. C'est un mélange que je préfère finalement réserver aux après-midi, rompant ainsi avec mon habitude de boire les rooibos en soirée.

 
Rêverie d'Asie: oolong, morceaux de papaye confits, baies de goji, morceaux de pêche, arôme, tranches de figues, fleurs de souci, fleurs de bleuet. L'odeur de ce oolong est divine et est un peu un voyage à elle seule. Quant au goût, le premier qualificatif qui me vient à l'esprit est "exotique" ce qui s'explique sûrement par la présence de la papaye. En variant les paramètres de dégustation, ce mélange se fait plus ou moins sucré et fruité. Néanmoins, une chose demeure, Rêverie d'Asie est bien d'abord un oolong sublimé par les autres ingrédients et non l'inverse. Son aromatisation est parfaitement maîtrisée. N'hésitez pas, en outre, à tenter une deuxième infusion car une seule ne vous permettrait pas de découvrir toute la richesse que ce mélange peut vous offrir.


Salagama: Pu Erh, cannelle, clous de girofle, arôme, cardamome, vanille. Désirant mieux appréhender le Pu Erh, Salama est un thé sur lequel je me suis jetée. Il est parfait pour s'initier à cette catégorie de thé dont le goût très particulier demande un temps d'adaptation voire, pour certains, un rejet franc et définitif. Il ne conviendra sûrement pas aux amateurs de Pu Erh natures mais pour les autres, c'est un bon moyen de se lancer dans le bain.

Le goût est au final assez léger et toutes les saveurs parfaitement équilibrées. Je n'ai pas vraiment perçu la pointe de vanille mais il me reste encore assez de thé pour essayer d'y parvenir. En revanche, comme toujours avec le Pu Erh, je n'aime pas du tout l'odeur du thé à sec ni même celle du thé une fois infusé même si elle s’adoucit alors nettement.



Chakai Chai: the noir Assam, morceaux de cannelle, morceaux de gingembre, fenouil, anis, clous de girofle, poudre de cardamome. Je ne suis pas une grande consommatrice de chai et je ne l'ai donc pas encore testé. Chakaiclub suggère dans le magazine d'utiliser ce mélange dans la préparation du riz au lait ce qui me semble une excellente idée à la portée de tous. N'est pas Paul Bocuse qui veut.



Copacabana: thé blanc, sencha, morceaux d'ananas confits, morceaux de papaye confits, écorces d'orange, arôme, fleurs de souci. Un mélange qui me paraît des plus appétissants mais que je n'ai pas encore testé. 



Carnet de voyage: feuilles de verveine, morceaux d'ananas confits, morceaux de papaye confits, arôme, quartiers de citron, passiflore, tilleul, cardamome, tranches de fraise, pétales de rose, morceaux de vanille, morceaux d'abricot.

Il s'agit incontestablement de la tisane la plus complète qu'il m'ait été amené de tester. Le mélange de tous ces ingrédients m'a laissée un peu sceptique avec la crainte qu'au final, on ne distingue plus aucune saveur. D'un autre côté, étant lasse des infusions à la verveine classiques, j'ai été contente de voir que Chakaiclub est sortie, de nouveau, des sentiers battus.


Les morceaux de fruits agrémentent à merveille l'infusion et en plus de la touche sucrée qu'ils apportent, ils "égayent" le mélange. C'est un mélange que j’achèterai certainement pour les rares fois où une envie de tisane me prend. Je la trouve aussi parfaitement adaptée aux amateurs de ce grand classique en quête néanmoins d'un peu d'originalité.
Les petits plus:
  • un goodie: une très jolie carte postale. Pendant longtemps, j'ai été assez "insensible" aux cartes postales de La Thé Box avant de finir par les utiliser lors d'échanges de thé ou de m'en servir comme élément décoratif. Celle de Chakaiclub ne dérogera pas à la règle et j'ai déjà une petite idée de son destinataire même si je la garderais bien pour moi.
  • un carré de chocolat noir: mon type de chocolat préféré. En trouver plus ne m'aurait pas dérangé, bien au contraire. 
  • 1 magazine en ligne: le magazine est pour le moment réservé aux abonnés mais il sera par la suite téléchargeable par tout le monde ce qui correspond très bien à l'esprit de partage que promeut cette boutique.
J'ai un rapport quasi fusionnel au papier mais j'approuve à 100% le choix de Chakaiclub de ne pas imprimer son magazine. En plus de réduire le coût de la box et d'être plus écologique, cette solution facilite grandement son stockage et sa conservation. Quant au contenu, j'aimais déjà beaucoup celui du magazine papier des pochettes Chakaiclub mais avec cette version numérique, on passe carrément à une autre dimension. Il est très attractif visuellement, bien organisé et le plus important, très instructif. Il mériterait un article à lui tout seul.

Conclusion:

J'ai adoré la sélection de ce premier abonnement, tous les thés correspondaient parfaitement au thème de ce mois de mars. A travers les différents mélanges, nous avons effectué un petit tour du monde avec des escales dans différents pays d'Asie, d'Europe, d'Afrique ou encore d'Amérique. J'ai ainsi pu "rêver d'ailleurs" au fil de mes découvertes.

Les mélanges que j'ai testés, en plus d'être savoureux, partagent un autre point commun, celui de l'originalité, élément important que j'attendais de cet abonnement. C'est ainsi que j'ai eu un gros coup de coeur pour Piazza San Marco, le thé avec des grains de café, ou plus surprenant, pour le Pu Erh Salagama.

Si vous voulez découvrir des thés de qualité et originaux chaque mois ou au fil de vos envies, vous trouverez sûrement l'abonnement qui vous convient sur Chakaiclub.





4 commentaires:

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    1. Avec tous les thés de l'abonnement, il ne pouvait qu'être long cet article ;)

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  2. Il y en aura un chez moi aussi.
    Moins important, j'ai pris la formule "intermédiaire" n'étant pas fan des thés blancs et infusions. Même si l'infusion a l'air très sympa dans ton article.

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    1. Je ne suis pas très infusion mais celle de l'abonnement est vraiment sympa. Je la bois avec plaisir alors que je comptais la réserver à mes invités.

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